atelier cuisine: recettes et photos

Boulettes au fromage •

 Pour 4 personnes. Préparation : 35 mn. Cuisson : 12 nui

 • 500 g de boeuf maigre m 3 cuil. à soupe haché de persil ciselé

 • 180 g de mozzarella • 2 jaunes d’œufs (p. 6)

 • farine

 • 50 g de parmesan râpé

 • 75 g de mie de pain rassis

 • 6 cuil. à soupe de vin blanc

 • sel, poivre

 1. Emiettez la mie de pain et faites-la tremper pendant 15 mn dans le vin, puis ajoutez-y la viande hachée, le parmesan, le persil, les jaunes d’œufs, un peu de sel et de poivre et malaxez le tout à la fourchette. Divisez la préparation en grosses noix.

 2. Découpez la mozzarella en petits cubes, puis passez vos mains dans la farine et introduisez chaque morceau de fromage à l’intérieur d’une portion de viande hachée que vous façonnerez en boulette.

 3. Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle sur une épaisseur de 4 cm et faites-y frire les boulettes pendant 6 mn en les retournant régulièrement. Faites réchauffer la sauce tomate dans une grande casserole sur feu¨doux.

 4. Après avoir fait frire les boulettes de viande, .égouttez-les à l’aide d’une écumoire et mettez-les dans la sauce. Laissez cuire pendant encore 5 mn à feu modéré.

 5. Lorsque les boulettes sont cuites, versez-les avec la sauce dans un plat creux et dégustez très chaud.

 • Vous accompagnerez ces boulettes de pâtes ou de riz.

 • Vous pouvez remplacer le boeuf haché par toute autre viande hachée : veau, porc, blanc de poulet, etc

 Jambon roulé aux herbes

 

Pour 4 personnes. Préparation : 15 nw

 • 8 tranches fines de jambon cru : prosciutto di San Daniele ou autre

 • 250 g de ricotta

 • 2 cuil. à café de sauce au basilic

 • 14 olives noires dénoyautées

 • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

 • sel, poivre

 1. Hachez 6 olives avec un couteau et mettez-les dans une terrine. Ajoutez la ricotta et la sauce au basilic. Salez, poivrez et malaxez bien le tout à la fourchette. Divisez la préparation en huit.

 2. Déposez tes portions de la préparation précédente sur les tranches de jambon, puis roulez celles-ci et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive. Décorez avec le reste des olives et servez avec du pain grillé encore chaud.

 • Si vous ne trouvez pas de ricotta, utilisez du fromage blanc soigneusement égoutté.

 

Rouleaux de jambon de San Daniele avec mousse de grana padano et Mascarpone

 • Ingrédients pour 4 personnes :

 • 8 tranches de jambon cru de San Daniele

 • 180g de mascarpone très frais

 • 100g de Grana Padano

 • Persil

 • Sel, poivre

 Mélanger dans un récipient le mascarpone, le Grana Padano râpé, le sel , le poivre, la ciboulette finement coupée et travailler le tout jusqu’à obtenir une préparation moelleuse.

 Utiliser la préparation ainsi obtenue pour farcir les tranches de jambon et les enrouler.

 Laisser reposer les rouleaux dans le frigo pendant au moins deux heures avant de servir.

 Disposer deux rouleaux par personne au centre de l’assiette, après les avoir coupés en deux dans le sens de la diagonale.

 

Le sabayon au Marsala

 Ingrédients :

6 jaunes d’oeuf

 50 gr de sucre

 1 pincée de canelle

 200 ml de marsala

 1 petit verre à goutte de rhum

 Préparation :

 

Dans une casserole, fouetter les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 Dissoudre la cannelle dans le marsala et aromatiser avec le rhum.

 Incorporer peu à peu le marsala dans la crème en fouettant énergiquement.

 Mettre la casserole dans un bain-marie et battre la crème à feu doux.

 Quand elle est bien onctueuse, la retirer du feu et verser dans les coupes.

Sauce tomate

Pour 6 dl de sauce. Prép. : 15 mn. Cuiss. : 20 mn

• 1 kg de tomates

2 cuil. à soupe bien mûres de persil ciselé

• 1 grosse carotte

1/2 cuil. à café

• 2 côtes de céleri de sucre

• 1 petit oignon

• se/

• 7 gousse d’ail

• poivre

1 Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Épluchez la carotte, lavez-la et taillez-la en dés. Retirez les filaments des côtes de céleri, lavez celles-ci et coupez-les en lamelles. Pelez l’oignon et l’ail et hachez-les grossièrement.

2. Mettez les tomates, la carotte, le céleri, l’oignon, l’ail, le persil et le sucre dans une casserole, puis salez, poivrez et laissez cuire pendant 20 ou 25 mn à feu modéré en remuant souvent, jusqu’à ce que les tomates soient pratiquement réduites en purée.

3. Au bout de ce temps, passez la sauce au moulin à légumes, grille moyenne, et versez-la à nouveau dans la casserole afin de la faire réchauffer.

• Vous pouvez ajouter 2 cuillerées à soupe de basilic ciselé à la sauce lorsqu’elle est passée. Cette sauce peut se conserver pendant 3 jours au réfrigérateur. Elle accompagne aussi bien des pâtes que de la vende ou des poissons grillés.

 

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